Ваше наказание или ваша ответственность?

Я работаю по 100% предоплате. Если вы учитесь на групповом курсе, вы взяли на себя ответственность оплачивать и пропущенные вами занятия. По любой причине пропущенные. Если на индивидуальном обучении, то знаете, что встречи со мной, отмененные менее чем за сутки, вы тоже полностью оплачиваете. И да, онлайн формат не исключение. К тому же, сейчас у меня практически все индивидуалки онлайн.

Естественно, все эти условия мы с вами обговариваем заранее. Были люди на моей практике, которым они не подходили. И наше сотрудничество не состоялось. И прекрасно. Оно вряд ли принесло бы нам много пользы.

С моими учениками — эти условия служат не только мотивацией для дисциплины и защитой от их психологического сопротивления, но еще и инструментом сохранения добрых отношений. А это ведет к максимально быстрому и комфортному обучению.

Вы, наверное, знаете, что мои ученики — взрослые люди. Как правило, имеющие огромное количество задач и минимум свободного времени. Предприниматели и руководители. Нередко у них возникают срочные дела, которые, по их взвешенному решению, приоритетнее нашей с ними встречи. Несмотря на то, что они знают, что оплатят ее.

И нередко кто-нибудь из учеников, отменяя индивидуалку, напишет что-нибудь вроде:

— Штраф, конечно же, оплачу.

Или с юмором:

— Готов быть наказан деньгами ).

Так вот. Пишу сразу для всех. Вовсе это никакой не штраф. Хотя, конечно, так звучит привычнее. Это часть нашей договоренности, полностью освобождающая вас от вины, даже если вы без предупреждения не пришли на встречу.

Это ваша забота о моих интересах. Вы достигаете своих интересов не в ущерб мне. Вам не за что извиняться. Мне не за что вас извинять. Я по-прежнему чувствую ваше уважение ко мне, вашу заботу обо мне и доброе отношение. И чувствую то же в ответ к вам.

Мы не тратим время и энергию на выяснение, манипуляции и обиды. Изменение в планах не портит наши взаимоотношения. Укрепляет их. Позволяет относиться к друг другу с еще большим доверием. Благодаря той ответственности, который каждый берет на себя.

И да, если я отменяю индивидуальное занятие меньше, чем за двое суток, я провожу его бесплатно. Я сделала это условие в обе стороны. Хотя только один раз возникла такая ситуация, когда я внезапно и сильно заболела.

Штраф — это про наказание. Оплата за поздно отмененный тренинг — это ответственность за свое решение, за свои действия, это забота о партнере. Это полное отсутствие необходимости наказаний, потому что все взрослые ответственные люди, умеющие договариваться, проявляющие заботу друг о друге.

Благодарю вас, дорогие мои ученики! Для меня очень ценна ваша забота обо мне.

31 августа 2022


Рецензии