Страх осуждения близкими

Вчера в Школе общения мы играли в такую игру. По очереди говорили о том, от чего готовы отказаться. От чего рады были бы отказаться.

Например, от лени. Или от агрессивности. Или от внутреннего критика. Точнее, от скольки-то процентов, имеющихся в наличии.

Я сказала, что хочу отказаться от 50% своей зависимости от чужих оценок в некоторых ситуациях. От страха осуждения близкими.

И этим вызвала удивление у присутствующих. Ну как же это! Я, тренер по общению и публичной речи, испытываю неуверенность под гнетом чужих оценок. По мне и не скажешь.

Да. Не часто это заметно окружающим. Я умею управлять своими эмоциями практически в любой ситуации. Уж общения-то точно.

И дело не в отсутствии страхов и неуверенности. Дело в умении. Я долго и усердно этому училась. Дело в смелости. Дело в напряжении душевных сил.

Я живой человек.
Мне больно и грустно, когда меня отвергают.
Мне страшно и тяжело, когда близкие меня судят. Мне обидно и неприятно, когда люди несправедливо говорят обо мне плохо, отыгрывают на мне свои детские обиды на мир, перекладывают на меня ответственность и иначе манипулируют.

Мне больно. Нередко — еле выносимо. Но я в состоянии это пережить. Я имею силы исцелиться.

Хотя, конечно, я бы тратила меньше жизненной энергии на это, если бы осуждения в моей жизни было бы меньше. Или, хотя бы, страха этого осуждения.

2 сен 2022


Рецензии