Артемида и Актеон

            Красива, заботлива и беспощадна,
            И нрав переменчив, как у природы,
            Сама безмятежна и в чувствах прохладна
            И нет ничего дороже свободы.

            Так пышно цветёт-расцветает долина,
            Зелёные мирты, платаны и пихты
            И страсть окунуться неодолима,
            А рядом, конечно же, верные нимфы.

            Без шума идёт Актеон за добычей
            И верные псы.. Они здесь же, тут рядом..
            Лишь слышно тихонько звучание птичье.
            Он замер на месте. Восторг от наряда..

            А там у ручья без сандалий, нагая..
            И в гневе упал на юношу взор.
            Стояла божественная, неземная,
            Во взгляде смертельный был приговор.

            Как смертный посмел моё тело увидеть?
            И в голосе ярость, досада и злость.
            Позволю ли жить ему?.. Пусть он погибнет..
            Желание богини быстро сбылось..

            И юноша вмиг принял образ оленя,
            А псы не узнали его самого,
            И умер бедняга в тяжёлых мученьях..
            Собаки, о, Боже.. загрызли его..




      Иллюстрация. "Diana Bathing", 1742  ( Francois Boucher )



     4.09.2022.


Рецензии
Красиво как!

Анжелика Вавилова   05.09.2022 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.