Марево дождей или ненужные вещи

Сегодня день какой-то серый
и мысли в мареве дождей...
В моём убогом интерьере
полно ненужных мне вещей...

Торшер, как страж моих иллюзий,
досмотр страхов в темноте,
маяк непостоянной Музе,
светило в жалком лоскуте...

Стоит угрюмым исполином
в кругу обласканных вещей
и ждёт, когда неумолимо
хозяйка станет гнать взашей
все то, что было вечерами,
всё то, что знает только он
и от его воспоминаний
грустит ночами старый дом...

Чуть слышный звон хрустальной вазы,
его столетней визави,
возможно, в будущем расскажет
о  бескорыстности любви...
О том, что время доверяло
ей мысли роз и хризантем
в момент, когда она блистала
вдали от собственных проблем...

Теперь торшер уже не светит,
камин скупится на тепло
и за ненужностью в буфете
пылится блёклое стекло...

Буфет - хранитель странных судеб,
свидетель горестей и грёз...
Он промолчит и не осудит
забытых радостей и слёз...
Тихонько скрипнет старой дверцей,
с ручной отделкой по краям,
и в доме дрогнет чьё-то сердце
по недолюбленным вещам...

И закружится память в вальсе
с хрустальной вазой полной роз,
торшер мигнёт и в реверансе
осветит вальс забытых грёз...

И я услышу, как вздыхает
буфет - домашний "Галилей":
"Вещей ненужных не бывает...
Бывает марево дождей"...


Рецензии