Последний август

В полдневном жаре клубится облако пыли.
Последний звук затихает далёким эхом.
Какая разница, где или как убили,
Когда мы больше его не услышим смеха?

Последний август украдкой подарит крылья,
Смахнёт налипшую землю с его ботинок.
Ты помнишь, как были вместе, когда МЫ БЫЛИ
И лето искрилось вечностью, как яркий снимок?

И каждый день тогда обещал удачу
И пах пронзительно прелым дремучим лесом.
В те дни глаза его светились гораздо ярче.
В те дни ему будто бы не хватало места

И слов, и времени - времени было так мало! -
Он так торопился расти, улыбаться, слушать.
Не сразу сказали нам, что его не стало.
Не сразу узнали мы, как он был нам нужен.

Он так незаметно вырос высоким и добрым,
И голос из трубки звучал - счастливый, далёкий...
Сам выбрал свой путь: он казался тогда удобным.
Кто мог бы сказать тогда об августовском солнцепёке?

Один из многих на старой лесной дороге.
Ветер гладит виски и назойливо лижет рану.
В глазах полощется небо усталой тоской о боге.
"Хорошим парнем растёт", - мне всегда говорила  мама.

(2022)


Рецензии