Бесланский шрам расцвёл совершеннолетием...

Бесланский шрам расцвёл совершеннолетием –
не зажил, не затянулся кожей
равнодушия, что загнало нас в клети:
и меня тоже, и меня тоже.

«Мальчишки и девчонки, а также их родители»...
Нет, отнюдь не «Ералаш», как сперва
им почудилось возле знаний обители.
Ах ты, стерва-судьба, как бываешь ты не права.

 «Зелёный свет» алчного безразличия
дали убийцам – и они поехали заняться тем,
что выучили в лагерях на «отлично»:
где смерть обучают нести абсолютно всем.

Вот он внове, как будто не заключал: спортивный зал.
Баскетбольные кольца, взрывчатые в них вещества...
Мы – второлоклашки, никто не понимал
перед минутой молчания классной слова:
«ученики первой школы... плохие люди... захват».

Мы бредём после линейки в паутину квартир:
мушки, не выбиравшие паука.
...За восемнадцать лет этот грёбаный мир
формулу «миру мир» не усвоил никак.

3 сентября 2022


Рецензии