Пряничный городок

Если выйти из дома –
          за развилкою трёх дорог
На окраине сразу
          будет пряничный городок,
На востоке скорее
          или в западной стороне,
Как ни в чем не бывало,
          как в реальности, не во сне.
Мы гостили здесь прежде, 
          заходили под низкий свод
Разукрашенной башни,
          чтобы пробовать терпкий мёд,
Под фигурным окошком
          от прилавка в пяти шагах,
Сладких пряников крошки
          оставляя для юрких птах.

Запах сдобы с корицей,
          вензель вместе сплетённых рук.
Музыкальной шкатулки
          металлический тонкий звук.
А в углу перед свечкой,
          поглядев на весёлых нас,
Чинно местная ведьма
          свой раскладывала пасьянс,
Подправляя кармином
          нарисованную губу,
Погадать обещая
          не на что-нибудь – на судьбу.
А вокруг за окошком
          колосилась бурьян-трава,
И стелил подорожник
          придорожные кружева.

Прежних пряничных сводов
          облупилась слегка лазурь
От дождя и от снега,
          и от жизненных вечных бурь.
Но порог и узоры –
          всё почти как тогда, при нас.
Вот и местная ведьма
          свой раскладывает пасьянс,
Загадав под окошком
          о судьбе, не о чем-нибудь,
Словно вправду возможно
          в даль грядущего заглянуть,
Словно юркие птахи,
          чтобы крошки свои склевать,
Эти старые карты
          не успели смешать опять.
31.08.2022


Рецензии