Нет, я не буду знаменит

(размышления о том, что заставляет заниматься философией и теорией права)

Нет, я не буду знаменит
судьба готовит мне иную участь.
В своих делах и замыслах простых
желаю я достичь покоя.

Но нет в душе покоя у меня.
Есть множество идей, задумок разных,
их воплотить и перестать мечтать,
зажить спокойной и счастливой жизнью.

Не думать ни о чем,
стараться жить как все.
Стать серой тенью жизни
и позабыть мечты.

Вот мой удел,
вот то, к чему стремлюсь я.
Но разве можно перестать мечтать?
Остановиться у порога счастья?

Мечты, идеи – все это туман.
Он властвует над нами,
в тумане этом долго мы живем
надеясь только на удачу.

Надежды наши разбиваем впрах
неверия, бессилия и злобы.
Как будто пелена стоит у нас в глазах –
в тумане жизни скрыты все пороки.

Туман идей рождает пустоту,
в которой нет мечтаний и свободы.
Душа в ней гибнет просто так,
рассчитывая только на мечту и ожидая чуда.

И важно видеть в этой пустоте
свет мысли, что спасает души!
Пусть идеал далек,
но я иду к мечте и в мыслях торжествую!

Вот, наконец, придуман мой финал,
все пазлы в ряд сложились:
создать концепцию, развоплотить туман,
А дальше – будь что будет…


Рецензии