из неизданного 998

Слоится небо облаками,
Нева свинцовая плывёт
Под запотевшими мостами
Между бетонными быками,
Что упираются рогами
В хитросплетённый переплёт;

Отдавшись плавному течению,
Баржа, гружёная углём, -
Из Шлиссельбурга, обреченно,
Вдоль берегов, забыв про сон,
Крадётся отстранённой тенью
В оцепенении ночном;

Рассветный час зарю готовит,
Бликуя в золоте церквей
На поднебесных колокольнях,
И куполах, покрытых бронзой,
И на крылах в размер креста
На Петропавловском соборе;

Проснулась стая воронья
И, в лужах горло промочив,
Картавый пробует мотив,
Вспугнув в подвалах спящих кошек
И пару заспанных влюблённых,
Бессонной ночью утомлённых;

Звенит расхлябанный трамвай
По рваным стыкам перекрёстков;
На светофорах - жёлтый свет
Луной исчезнувшей мигает,
Свободой выбора смущая
Застрявший в ночи драндулет...

А я курю вторую трубку,
Пытаясь вспомнить странный сон,
Когда бежал в зеркальных лужах
За чьей-то тенью на ходулях.
И затерялся, время спутав,
Попав в таинственный пролом

Между баржой, гружённой углем,
И погружённым в хлябь быком,
Что упирался в тьму рогами
И рыл копытом вязкий ил,
Когда заря, дразня мулетой,
Ласкала Петра-Павла шпиль.


Рецензии