Последнее желание...

Я зацепился локтем за гитару,
Услышал тут же тихий стон струны:
«Как хорошо! Мне снился сон кошмарный,
Что мы с тобой, навек разлучены!»

И я прижал свою подругу к сердцу,
Колки чуть тронул, струны подтянув:
-Неси же вдаль меня, рождая ноты скерцо.
Я на Кавказ хочу, где Мцыри был, в аул.

Хочу услышать гром, увидеть грозы,
И воды Терека, что пенятся в ночи.
Хочу услышать, как кричит он буре, грозно:
Как брат, обнять хочу, тебя! – кричит.

А ветер треплет, словно травы, кудри,
Переплетает их со струями дождя…
Его охранники, наверное, уснули…
А он бежит…
За ним, с гитарой, я…

Бежим и падаем, скользя по мокрой гальке,
И вновь бежим неведомо куда…
Одежда вся промокла, без остатка…
И скрыться некуда, везде, везде вода!

И вдруг вдали,  наверное, в пещере,
Мелькнул огонь горящего костра.
Беглец застыл, глазам своим не веря,
Ведь плена  боль была ещё остра…

Дрожало тело, и дрожали нервы,
Огонь – спасение, или же пламя – враг?!
Один лишь шаг, один лишь шаг неверный,
И буря сбросит со скалы – в овраг!..

Дед, у костра. Спина накрыта буркой.
На голове папаха из овцы…
На жест приветствия, он что-то тихо буркнул,
В костре, подправил палкой угольцы.

Дед предложил кусок лепёшки, чай,
Которые мне были не доступны:
-Ты кто? – спросил. Нет-нет, не отвечай…
Я понял сам – ты просто путник!

Потом, был долгий разговор про жизнь,
Про мир, войну, и про любовь, и женщин…
Что лишь любовь сердца уносит высь
А ум от ям оберегает нас, и  трещин…

Блестел у Мцыри лихорадкой взгляд,
Горело тело в пламени болезни,
Когда сказал он:
- Ты не отец, не брат,
Будь, попрошу,  как друг,  душе полезным.

Когда умру,  не оставляй меня в пещере.
Хочу туда, где две акации  растут…
Уже я чувствую, как сердце рвут химеры,
Как зубы острые все жилы мои рвут…

И он откинулся спиной своей на камни.
Опали веки, погружая в вечный сон…

Я стал участником последней в жизни драмы…

Струна гитары испустила тихий стон…


Рецензии