Сквозь оконные пазухи

Не смотри на меня сквозь оконные пазухи дождь.
По трубе жестяной твои капли скребутся, как ногти.
Расскажи, не тая, и догадки мои не тревожь:
О тебе ли одном умолчал нерадивый синоптик?

Ты мне тайну не выдашь, стуча и листвой шелестя,
Кто бросает костёр поминутно к стволам босоногим?
Только ветер резвится по лужам - шальное дитя,
Что в сиротстве своем, ради осени жертвовал многим:

Мимолетным теплом, оседающим в жухлой траве,
И туманностью утра, у глади озер задремавших.
Без мерцающих ливней и ты - навсегда суховей,
Одевающий лес, как дитя, в золотые гамаши.

А пока от воды ты питаешь великую мощь,
Уходя неспеша по макушкам неряшливых сосен.
И сочится с тобой, сквозь оконные пазухи, дождь,
Разбудив до зимы, без того задремавшую осень.

30.08.2022


Рецензии