Али в битве

Учись у Льва Господня или у Али
безличной сущности в бою.
Свой дух храни!


Да, Лев Господень ничего не совершал,
что не имело бы сердечных  предначал...

***


Однажды,  в битве верх  он взял над неким  воином,
И, саблю выхватил  свою...   А  человек,
Что  был  повержен,  плюнул прямо  ниже  век.

И… 
саблю  бросил  наш  Али
пред тем достойным.

Помог подняться, 
уж смягчившись.

-  Почему...
Ты  пощадил  меня!? Как  молния  могла
Втянуться в  тучу искрометную  сама?
Ответь,  спаситель  мой,  зажги мою свечу!

Али  молчал...   
Но,  наконец,  ему  ответил:

-  Я,  Лев  Господень,  а  не лев  мирских страстей!
Владыка  -  Солнце  мне.  Нет  доблести  верней,
Чем  к  Одному  стремиться,  ты  ли  не  заметил...

Когда  взлетает  ветер  личностный,  то я
Уже не следую за ним, он  злобы полон,
Своекорыстием  и похотью  закован...
Они сдувают  мусор с гор. 
Гора  моя
Имеет твёрдую природу изнутри.
И  это - подлинная твёрдость,  свет пути.

Твоя неслыханная  дерзость  в  смертный  миг
Была превыше раболепного почтенья!
Я...   это ты, 
а  ты - есть  я.   
Соединенье...
Плевок твой мёдом дружбы стал  -  меня  достиг...



*

 

Я  был  застенчивым...   
Заставила  ты   петь!

Я  за  столом  был  тих... 
 Теперь  кричу: 
-  Вина!

Сидел  на  коврике  молельном  до  утра...
Теперь танцую! 
Как  бы прочь не  улететь...


*



Поставь на карту всё, что  ты  имеешь  здесь,
Ради  Любви, как настоящий  Человек.
А,  если ж  нет,  покинь  собрание  навек,
Суфийский  Круг...  не  для  тебя...
 
Ты  лучше  взвесь 
свои  достоинства.   
И  помни,  что  число
не достигает ни  величия, ни  рая... 
Ты  отправляешься  на поиск,  застревая
в  харчевнях  мрачных  у  дороги,  где  светло.


Ты  мчишься  в  лодке  вниз, 
а  кажется,  деревья 
бегут  навстречу, 
а  затем  бегут  назад... 
Мы  изменяющимся  видим  мир преград,
Но это скорость  судна, 
где  плывёт  доверье...


Рецензии