Меня душа звала проститься...

Вновь привели меня дороги
В родной и милый сердцу дом.
Нет только мамы на пороге,
Встречает дом меня молчком...

Тихонько скрипнули ступеньки,
Как будто вспомнили меня.
А куст сирени над скамейкой
Разросся, целая стена.

Скамейка наша у забора
Совсем состарилась без нас.
В окне на кухне та же штора,
А вдруг - раздёрнется сейчас -

И мама, милая, родная,
От счастья светится лицо...
В надежде сердце замирает,
Ступаю тихо на крыльцо.

Мне очень побывать хотелось
В том месте, где я родилась...
На месте просто не сиделось,
И потому я здесь сейчас.

Согрелась я своей душою,
Но слёзы душат...Милый дом!
Прощаясь с этой тишиною -
Прощаюсь с теми, кто жил в нём.


Людмила Пчелина.

В душе леем, бережём дорогу
Одну, единственную ту,
Которая ведёт к порогу
И будит детскую мечту:
Прижаться к маминым коленям,
Собрать букетик полевой,
Записки спрятать средь поленьев,
Увлёкшись с сёстрами игрой.
От сорняков очистить грядки,
И наносить воды ведром,
А убедившись - всё в порядке,
Опять покинуть отчий дом.

Галина Циманович.

Нет у меня такого дома,
Где б память детства ожила,
Москва другая, незнакомая,
Вот невесёлые дела.

Но только я глаза закрою,
Как милый образ предо мной,
Волненья я уже не скрою,
Я с мамочкой своей родной!

И рядом папа, мой наставник
В игре, учёбе, жизни всей,
Жаль, что сегодня праздник
Лишь только в памяти моей.

Маэстрос.

В каком краю мы б не скитались,
В какой стране не жили б мы,
Нас тянет в дом, где мы взрастали,
Где Мама вновь печёт блины...

Артур Наумов.

Мы все проходим через жизнь и смерть,
но память не даёт нам умереть:
ведь смерти нет... есть - "эпизод",
когда душе назначен переход!

Николай Капустин 2.

Ностальгия память гложет,
Только это не поможет
Возвернуть часы назад
В милый дом и мамин сад....



С признательностью за тепло моих друзей, Галина.


Рецензии
Замечательны- все стихи- перекличка поэтов- прекрасные воспоминания о наших прежних годах молодости!! Спасибо всем поэтам!! Мама Тимура Светлана

Тимур Зухуров   27.11.2022 15:28     Заявить о нарушении
Светлана, это Вам спасибо, низкий Вам поклон за сына, с признательностью, Галина.

Галина Карнаухова   05.12.2022 17:51   Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отклик! Мама

Тимур Зухуров   05.12.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.