Эталон

Его Фортуна шла, не торопясь,
Мой друг за ней шагал, не надрываясь.
По гатям шёл, не втаптывался грязь,
Не сожалея ни о чём. Не каясь!

Не знал, кто эти гати проложил,
Одолеваемый тяжёлою заботой.
Кого оберегал, кем дорожил
Тот путник в единении с природой?

Представил, как усердный пилигрим
Крепил гвоздями жерди на болоте...
С глазами мудрыми и голосом глухим,
Не ожидая выгод при расчёте.

Фортуна вдруг окликнула его:
"Всё! Дальше сам. А мне пора к убогим!
Будь повнимательней! Не путай ничего
Не торопись на выбранной дороге..."

И он пошёл легко, не торопясь.
Был задан темп. Душа была на взводе.
Советы пилигримовы, смеясь,
Выслушивал на каждом повороте.

Друг мой Фортуне благодарен был,
Что пилигримом дивным одарила.
Воспринимал любой его посыл,
Считая во всех случаях мерилом.

                04.09.2022 г


Рецензии