Сказка про ленивую мышку и хитрую старушку

Сказка про ленивую мышку и хитрую  старушку

пояснение: данная сказка является полностью авторской


1.За печкой у бабушки мышка жила,
Сухарики кушала,   морсик пила.

Бабушка мышку не обижала,
Кормила, поила, и зря не ругала.
И если пекла старушка пирог,
То мышке давала побольше кусок.

2.А мышка по полкам скакала, шумела,
Тарелками, кружками ночью гремела.
Никак не хотела тихонько играть
И не мешать бедной бабушке спать.

Роняла по кухне вилки и ложки,
Да сыпала на пол хлебные крошки,
Варенье из вазочки лапками ела,
А убираться совсем не хотела.

3.Мышке старушка сто раз повторяла,
Чтоб за собою она прибирала.
Но мышка трудиться ничуть не желала
И повод сбежать от уборки искала:
То лапка болит, то носик не дышит,
То правое ушко немножко не слышит.


И бабушка снова одна убирается,
А мышка-хитрюшка больной притворяется:
Лежит на диванчике с чаем в стаканчике
И жалобно-жалобно смотрит.

4.И вот рассердилась старушка на мышку
И напугать решила глупышку.
К соседям старушка тихонько сходила,
Кота ненадолго у них одолжила.

5.Котик на печку лапами «прыг»!
Глазами «хлоп-хлоп»
И усами «дрыг-дрыг»!

6.Увидела мышка морду усатую,
Морду зубастую и полосатую,
Бросила сразу плясать, веселиться 
И вмиг побежала к старушке мириться!

7.«Бабушка, бабушка!» – мышка пищит,
Это ж не кот, а какой-то бандит!

Он исцарапает наши диваны
И перепачкает наши стаканы,


Будет ночами по дому ходить –
Всех нас своими шагами будить!
В дом принесёт он с улицы пыль,
И погрызет твой, хозяйка,  костыль!

Надо хозяйство быстрее спасать,
Надо кота поскорей выгонять!»

8.Мышке старушка в ответ: «Ну уж нет!
Ты ведь даешь сейчас вредный совет.

Хоть по ночам кот по дому гуляет,
Но он со стола ничего не бросает,

На пол не сыпет  хлебные крошки,
И не роняет вилки да ложки,

И не грызёт кот ночами печенье,
Лапой своею не лезет в варенье!

Ну, а ещё – он так не шумит!
И не шуршит! И не пищит!

9.Пусть лучше кот, чем ленивая мышка,
Мышка-шумелка и мышка-врунишка!

Ты перед всеми лишь похваляешься,
А помогать мне –  не собираешься!

Чуть что – так больною скорей притворяешься!»

10. Эти слова услышала мышка
И испугалась ужасно малышка!
Бросилась тут же она убираться –
Лишь без дома ей не остаться!

Схватила лапками  метёлочку –
Подметает  полочку,
Намочила водичкой тряпочку –
Протирает лавочку,
А потом нашла совочек
– Убрала в углу песочек!

11.Мышку-глупышку старушка простила,
Обратно под теплую печку пустила!

12.И теперь у них всегда
В доме стала чистота.

 

Чистота,

 красота,

 аккуратность!


И ночами теперь мышка спит,

Не поет, не шуршит, не шумит.

 

Вот как здорово!

 



 

 

--
Дарья Асламазова


Рецензии