Для чего?

Белое солнце бездушно горит.
Воздух колеблет безудержный зной.
Древний самум,
беспощадный ифрит
След каравана метет за спиной.

Слушая шорох верблюжьих шагов,
В куфию прячу от жара лицо.
День впереди,
после - пища и кров.
Путь завершит караван храбрецов.

Скажи мне, Небо!
Для чего рожден в этот мир человек?


Вьюга сечет, наступая стеной,
Снег заметает и прорубь, и лед.
-Хэй! Ездовые!
Пора нам домой!
Снегом ярангу к утру занесет!

Рыба на нарте - богатый улов.
-Хэй! Ездовые!
Помчали! Тах-тах!
Вой через вьюгу звучит меж холмов.
Крепко сжимаю поводья в руках.

Скажите мне, Духи!
Для чего рожден в этот мир человек?


Юность и старость равны на весах
В первых лучах среди моря и скал.
Нежности цвет на печальных ветвях
Утренний ветер смеясь целовал.

Труд на земле оставляет свой след,
Линию к линии, между камней.
Флейта вплетается в сакуры цвет.
Время уснуло.
Готов сэкитэй.

Скажи мне, Вечность!
Для чего рожден в этот мир человек?


04.09.2022

*самум - горячий и сухой шквальный ветер (араб.)
*ифрит - могущественный демон в арабской и мусульманской мифологии (араб.)
*куфия - мужской головной платок, популярный в арабских странах (араб.)
*яранга - традиционное переносное или стационарное жилище чукчей (чук.)
*нарта - узкие длинные сани, предназначенные для езды и перевозки клади, на упряжках из собак, северных оленей
*сэкитэй - каменный сад (яп.)


Рецензии
Природная жизнь красива, сильна и безгранна! Даже просто увидеть и ощутить эту мощь-ради этого стоит рождаться.
Утренний ветер смеясь целовал
Флейта вплетается в сакуры цвет
Помчали! Тах-тах!
Просто здорово!))

Вера Фрига   06.10.2022 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо) Смеюсь))
"Тах-тах" - это "направо", если не ошибаюсь, команда для собак, по-чукотски)
Этот стишок был приятным путешествием во время написания. Когда процесс важнее результата))
Благодарю Вас, Вера!)

Фаустов Сергей   07.10.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.