Армения

Есть благодатный Богом край.
Моя Армения родная.
Среди, хоть даже тысяч стран,
Ты для души одна такая!

Святая издревле земля.
Средь гор ты Господом хранима!
Пусть обойдёт тебя печаль
и беды пусть проходят мимо!

Пьянящий воздух этих мест
И ширь лежащего Севана*!
Здесь род людской опять воскрес,
здесь душ людских затянет рану!

Здесь, по преданию, Арарат*
Однажды стал чертой потопа.
И разве может быть милей
Моей Армении Европа?

Мне чужд другой на свете край.
Мой Ереван - моя столица.
Ложится в небе на крыло
В высотах этих чудо - птица.

И знаменитый твой дудук*
рождает звук, пронзая небо!
Моя Армения, встречай
Своих друзей вином и хлебом!

А если вдруг придёт беда,
сыны Армении сплотятся.
Как горы станут города.
Из пепла снова возродятся!

Бурлит Ефрат* потоком жизни.
Своё начало здесь берёт.
Как много рек по этим венам
моей Армении течёт.

Аракс, Акера - брат с сестрою.
Бомбака, Де'бед, Воротан...
Как нить сплелась тут со страною
река с названием Раздан.

Касах, берущая начало,
где встал стеною Агарац*
Сама природа обвенчала
Под этим небом просто вас.

Созвездия твоих названий
Ласкают слух, пленяют взор!
Душой торопит на свидание
Нас в Аштарак* Цинаравор*!

А если вдруг захочешь сплава,
(пока ещё не впал в Дебед*),
его подарит вам на славу
наш знаменитый Дзорагет*!

Земля, хранимая веками.
Родник слезы, сердец пожар.
Стоит крестом, как веры память
души моей резной хачкар*.

04.09.2022.

*Севан - знаменитое озеро в Армении
*Арарат - знаменитая гора, на которой, по библейским сказаниям, остановился ковчег Ноя
*Дудук - духовой инструмент с потрясающим звучанием
*Ефрат и другие - названия местных рек Армении
*Агарац - горный хребет (ледникового происхождения)
*Аштарак - местный город
*Цинаравор - монастырь крепость
*Дебед - название реки
*Дзорагет - бурливая река, любимое место для сплава на плотах
*Хачкар - изваяние формы креста из камня, украшенного резьбою. Очень часто встречаемое в Армении изделие.


Рецензии