Фивы

Сердце Беотии, ласковый дом Аполлона,
Небо твое покрывала Киприды прозрачней,
Все, что находим — три камня, четыре колонны,
Чья-то гробница, собрание крупных невзрачных
Ваз — современниц ахейского быта.
Спорят мужи о загадке, что задана Сфинксом
Древней истории — где же следы знаменитых
Врат Гомолейских? В глубинах нещадного Стикса...
И никогда никаким экспедициям бриттов,
Франкам ученым и даже дотошным германцам
К стенам Кадмеи, что в водах забвения скрыта,
На батискафе серебряном не подобраться.
Только служителям муз иногда удается —
Если прозрачные сны Мусагет им приносит —
Фив белостенных ворота увидеть под солнцем
И, отворив их, уйти в беотийскую осень.

 


Рецензии
Нет, вас в Фивы на Ниле.
И пешком в Ханаан

Зус Вайман   20.04.2023 18:06     Заявить о нарушении
Я думала, мы оттуда уже выбрались))

Ляля Цыпина   20.04.2023 18:10   Заявить о нарушении
Надо повторять ad infinitum.
Для исправления и вдохновения.

Зус Вайман   20.04.2023 18:21   Заявить о нарушении