В прозе и в стихах

 В прозе и в стихах

Есть в прозе жизнь писателя героев,
куда их гонит автор, не спеша.
Они идут послушною толпою,
и многим жизнь не стоит ни гроша.

Живет герой особенною жизнью:
как будто есть она, иль будто — нет.
И нам его переживанья близки,
и часто он нам дельный даст совет.

Мы подражать пытаемся героям
из разных книг, но тех, что по душе.
Мы вместе с ними баррикады строим,
штурмуем мир. И чаще по клише.

Своё придет. Но только лишь однажды,
когда взбунтуется твоя душа,
испытывая сильный голод, жажду;
когда согласье станут нарушать

Тобой вчера прочитанные книги.
Твой интерес не будет совпадать
с фабулой повести, ее интриги
тебя не станут больше привлекать.

Сменилось что? Твое воображенье,
твой интерес на плоскости другой.
Увидишь в книгах жизни искаженье,
и мир покажется тебе пустой.

И пропадут кумиры и герои,
и мир вокруг вдруг не узнаешь ты.
И припадешь душою к аналою,
и Богу Истины преподнесешь цветы.

Ты новый мир увидишь пред собою,
когда откроешь Господа Христа.
Он поведет тебя Любви тропою
до самого подножия креста.

Креста Голгофы, где сошлись два мира:
мир зла и тьмы и Светлый Божий мир.
Там меркнет мир и гибнут зла кумиры,
мир зла Христа Спасителя убил.

Герои книг живут особой жизнью
и автору подвластны судьбы всех.
По одному он быстро справит тризну,
другому даст спокойный долгий век. 


Что в книгах происходит, и к нам близко,
ведь мы с тобой из тех, в ком тьма иль свет.
И если мы не пали слишком низко,
то к возвышенью книга даст совет.

Кому служить, какой идти тропою
здесь Богом нам дано самим решать.
Но где ж мы, друг, находимся с тобою,
когда идем к Иисусу, не спеша?

А Он зовет отдаться Ему полно,
Он нам Завет явил в Своей Крови.
Нас усыпляют, друг, уюта волны,
и кроткий голос Божией Любви.

Есть в прозе жизнь писателя героев,
куда их автор гонит, не спеша.
Поэт стихом стоит пред аналоем,
в стихах — поэта  скрытая душа.

05.05.2022г


Рецензии