Когда вернётся тишина

посвящается Даше Дугиной и всем защитникам Донбасса, отдавшим свои жизни за Отчизну.

вдохновение: стихотворение "На смерть военкора" Вячеслава Гришанова

Повылетали молодые
да из родимого гнезда.
Не видим, что душой деды уж,
так много взяли на себя.
Они, родившиеся в мире,
не знали, что придёт беда.
И что бы там ни говорили,
что дочь погибла за отца,
она былинкой неповинной
пала под лезвием жнеца.
Смерть не щадит. Задумки были,
таких, как Даша, запугать.
О светлой девочке России
скорбит Россия, все, кто знал.
На вылеты, на боевые,
и словно смерч, несётся ас,
и за девчонку, за красивую,-
залп по врагу!- летит снаряд.
Месть за подругу боевую,
фактически оно ведь так.
Месть за сестру, ведь как сестра.
И где-то тычется вслепую
по бункеру вся шушерня,
что круговую всю поруку,
всю изощрённо обобрав
от ужаса вздымает руки,
но впереди тоска и страх.
Язык не слушается, руки
не помнят, что и как нажать.
Вот так вам гады, лизоблюды,
народ продавшая чума!
А за девчонку... плачут ивы...
и помнит небо каждый шаг...
и собирают свои силы,
пытаясь жить, отец и мать.
Хлеба желтеют. Верный признак:
пришла пора их убирать.
И за любовь свою, Отчизну
кому-то надо жизнь отдать.
На вылет снова молодые.
Уже далече. Мать Земля
прошепчет дорогое имя,
дождями плача...иль в снегах...
Они не брали выходные
и понимая, что война,
спешили жить... в пыли, чаду.
крови те Были...
в последнем кадре их глаза.
когда вернётся тишина -
оплачут всех...

3.09.22
 


Рецензии
Очень жаль, когда гибнут молодые. Но они знают, что гибнут за Родину. Светлая им память!
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   30.07.2023 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие, Наталья Ивановна! Светлая память Дарье Дугиной...
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   30.07.2023 23:09   Заявить о нарушении
Всех погибших за честь и совесть России назовут поимённо...

Яцевич Надежда   30.07.2023 23:11   Заявить о нарушении
Точнее, эти люди - совесть России.

Яцевич Надежда   30.07.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.