Шпиономания

Нюансы зябкие чужого языка
Необязательны к слепому исполненью.
Аборигены и по поведенью
Немедленно почуют чужака.

И будут долго гнать его и гнать
Из своего любимого ландшафта.
И даже по приказу или акту
Своим его не станут признавать.

Но свойства мимикрии таковы,
Что притворство таланта безупречно,
И маска приросла к нему навечно...
Попробуй-ка шпиона отлови!

Поэтому шпионы среди нас
Гуляют, как хотят, туда – обратно,
Выведывают тайны безвозвратно,
Выспрашивая скромно: Was ist das?

А мы им правду режем потому,
Что их своими в доску посчитали.
Не обязательны какие-то детали:
Он просто мил по сердцу, по уму.

Так и уходят за родной ландшафт
Все тайны и все степени свободы.
Шпионским притязаниям в угоду
Сливаем всё подряд, за фактом факт!

Нам ни к чему проколы и уроны,
Предотвратить я очень их хочу
И громко, во все лёгкие, кричу:
"Лови замаскированных шпионов!"

             03.09.2022 г


Рецензии