Загадки на тему Птицы лесов, садов и парков

Красивая яркая птица,
Готовить гнездо мастерица,
И звуки она издаёт,
Как будто бы флейта поёт,
Но может мяукать, как кошка,
Когда недовольна немножко.
А цветом она золотая.
Скажи, кто же это такая?
                (Иволга)

Есть за что его ругать
(Вишню любит он клевать),
Но при том он – молодец –
Замечательный певец.
Мы по крапинкам его
Узнаём уже давно.
          (Певчий дрозд)

Не велик он, но герой –
Бегает вниз головой
По стволам деревьев он,
И красой не обделён.
              (Поползень)

В хвойных он поёт лесах,
Самый маленький из птах,
Что живут у нас в стране.
Назовите его мне!
      (Королёк)

От неё лишь польза  лесу,
Как воробышек по весу,
Поедает червяков
Да различных пауков
И с сорокой очень схожа.
Отгадайте, это кто же?
      (Мухоловка-пеструшка)

Шарит, шарит по стволам
Эта птичка тут и там
И при этом не молчит –
Потихонечку пищит.
                (Пищуха)

Вы видали удальца? –
Покрупнее он скворца,
Сам нарядный и красивый,
А такой трудолюбивый –
Всё стучать ему неймётся,
Как же он, друзья, зовётся?
                (Дятел)

Достаёт он семена
Из еловых шишек,
Перекрещен его клюв.
И своих детишек
Он выводит не весной,
А зимой холодной.
Клюв такой поможет быть
Птице не голодной!
             (Клёст-еловик)
 
   Ноябрь 2020 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Кроме познавательности, стихи пропитаны любовью к природе, что формирует детские души.
Кругозор Ваших произведений восхищает.

Юрий Тихий 2   15.01.2023 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо за такой приятный отклик, дорогой Юрий!
Очень рада! С теплом и наилучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   15.01.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.