Умиляют мальчишки послушные...

Умиляют мальчишки послушные,
Приручать их попроще, наверное –
Так из них вырастают тщедушные,
Бесхребетные, слову неверные,
Попривыкшие с детства к покорности,
Сладким пряникам за поведение,
В них корысти ростки вместо гордости
Нами взращиваются в неведении…
Помаленечку в мнимом спокойствии
В них душа формируется рабская,
Умиляемся мы с удовольствием,
Что ребёнок прилежный и ласковый,
Что приучен к уюту домашнему,
Что покладист растёт и без грубости,
Не приученный к рукопашному –
Завтра он содрогнётся от трусости,
Завтра, может, испуганно скроется,
Видя, как избивают невинного,
Сам спасётся, сбежав, успокоится,
И не явится к людям с повинною…
В рот конфетки кладём, булки сдобные,
Чем покой обрести свой пытаемся –
А мальчишки растут, нам удобные,
Мы такими растить их стараемся.
Как растения оранжерейные,
Сыновья опекаются мамами –
Жизнь не райское ведь заведение,
Жизнь богата сраженьями-драмами,
Жизнь богата жестокими драками –
Достаётся победа сильнейшему…
Вы учите сынов, чтоб не плакали,
Их готовьте к маршруту труднейшему,
Чтоб отпор дать могли дерзко подлости,
Не меняли чтоб честь во смирение –
Подрастают мальчишки и вскорости,
Ждут их взлёты… а может падения…
Будут мальчики пусть бесшабашными,
Непоседливыми, беспокойными,
В правой драке пусть будут бесстрашными,
Сыновьями растут пусть достойными,
Пусть не будут они с гладкой кожею,
И характер не будет их ангельским –
Но зато никогда вниз к подножию
Не уйдут, друзей бросив предательски.
Быть должны они в жизни отважными,
И гордиться уметь тем, что пройдено,
Если надо – пойти в рукопашную,
И чтоб знали они слово Родина!

1983 г. – 2021 г.


Рецензии
Ну что сказать мне аксакал?
Ты в десяточку попал!
Таких мамкиных сыночков,
Много в жизни я видал...

С уважением и поддержкой дружище!

Анатолий Лукьянович Козин   19.02.2023 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Андрей Халтурин   19.02.2023 16:36   Заявить о нарушении