Кассандра

КАССАНДРА

Жизнь - обман, молчи Кассандра,
Пусть тебя не беспокоит,
Как сегодня ляжет карта
И что ждёт однажды Трою...
Правда: лучше быть слепою
Ныне в пору полнолунья,
Что любовь бывает злою -
Лучше промолчи, Ведунья.
Ныне все слова впустую,
И пророчествам нет веры.
Боги, люди в этой суе,
Словно кошки ночью серы...
От любви и от измены,
Не спасает блеск короны.
Верить клятвам юной девы -
Словно в верность бывшим жёнам.
Ты прекрасна в белом платье,
Красота достойна трона.
Лягут на уста проклятьем
Поцелуи Аполлона.

Поздно, не спасут Елену
От заклятья нет исхода:
Эти каменные стены,
Эти крепкие ворота.
Даль блестит Эвксинским Понтом,
В небе вороны крестами,
А вокруг до горизонта
Море полно кораблями...
Эхом гулким в старом храме
Звуки сечи с поля битвы,
Если смерть звенит мечами
Никчему уже молитвы.
Трои крепкие твердыни
Непреступными камнями,
Только месть, как и поныне
Даром в ход идёт конями.
Что неслышно шепчут губы,
Что незримо ищут пальцы,
Это призраки погубы,
Что приносят в дар данайцы.
Агамемнона в замену
Сердце юного Париса,
А любовь твою, Елена,
Доиграет смерть - актриса.

Горе им, читай, как мантру:
"Счастье ждёт их в мире лучшем".
Ты другим оставь, Кассандра,
Грезить прошлым там в грядущем...
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
03 08 22


Рецензии