Иван демьяныч

ИВАН ДЕМЬЯНЫЧ
(БЛЮЗ)

Иван Демьяныч живёт в квартире,
встаёт по будильнику, носит обувь.
Может быть, ест по утрам овсянку.
Может быть, ездит в метро на работу.

Иван Демьяныч чего-то боится.
Иван Демьяныч о чём-то мечтает.
Не факт, что он скажет об этом знакомым
и уж тем более посторонним.

Иван Демьяныч совсем не герой.
Но почему-то как раз ему
всё время приходится двигать горы,
поворачивать реки, разгребать завалы,
истреблять на тёмных тропинках нечисть.
А если нужно убить дракона –
это приходится тоже ему!

А Иван Демьяныч совсем не герой.
Отнюдь не герой и даже напротив.
Но доходит до дела – и именно он
будет останавливать стрелы в полёте,
спасать принцессу, выручать короля,
воздвигать поднебесные башни за ночь.
И если охвачена / пожаром земля,
тушить его будет Иван Демьяныч.
Не Тор, не Геркулес, не Супермен, не Самсон –
а просто Иван Демьяныч.
Он же Даглас Брэдшоу,
он же Педер Йенсен,
он же Магнус Йоунссон,
или какие ещё у него там имена…
Чья здесь заслуга и чья здесь вина –
что нынче наш мир такой:
там, где не сдюжит герой,
сладит с непосильной задачей –
Иван Демьяныч.

9 марта 2016


Рецензии