Ну чем ответит жизнь поэту

Ну чем ответит жизнь поэту,
Любым сюрпризам её рад,
Я в октябре в Москву поеду,
Чтоб возвратиться в Ленинград.

О нет, теперь в священный Питер,
Вернул название Собчак,
Ведь этот город много видел,
Здесь был порядок и бардак,

В двух революциях, в блокаде,
Он в прошлом веке гордо жил,
В зените был и был в закате,
Но я всегда его любил.

В его названии был и Ленин,
Не царь, а вождь, ни дать, ни взять,
Здесь Пушкин жил, творил Котенин,
И Гоголь начинал писать.

Все вышли из его "Шинели",
Чтоб здесь остаться на века,
Блок, Достоевский и Есенин,
Их Петербург манил всегда,

Своим изяществом и блеском
Фасадов стройных над Невой,
Все знали катаклизмы с треском
Не обойдут их стороной.

Искали здесь погибель в славе
И сочиняли себе в сласть,
Чтобы воспеть свой гимн державе,
Подняться ввысь и не упасть.

Зачем им почесть после смерти,
Совсем ума не приложу,
И я заложник круговерти,
Я не поэт, но я пишу.

Я меркну как в ночи Юпитер
И ремеслу такому рад,
Чтоб иногда покинуть Питер
И возвратиться в Ленинград.
02.09.2022 г. Санкт-Петербург


Рецензии