О Лу Саломе. Записки Фео

Красивая женщина привлекает
больше, если она желанна и другими
мужчинами. Но такая женщина
слишком опасна, я сгорю рядом с ней.

Ирвин Ялом

Интересный факт, Ирвин Ялом, будучи
практикующим психотерапевтом,
писал художественные книги, и
остаётся весьма популярным. Но меня
тронула одна спрятанная деталь - его
книга: " Когда Ницше плакал". Меня
поразил в книге образ Лу Саломе,
совершенно не похожий на волевую
женщину с мужскими качествами. Я
прочла книгу, диалог в самом начале,
доктора с Лу Саломе, меня потряс.
Психотерапевт, рассказал историю
Фридриха Ницше, через Лу Саломе, а
закончил своё повествование, её
отношениями с Фрейдом. Моё
восхищение Лу испарилось, после
прочтения этой книги. Вначале, я была
поражена несходством с
описываемым в истории образом её
гениальности. Как вдруг, всё встало на
свои места, как майский жук весной.

Талантливые и образованные
женщины скромны по своей
психологической природе. Но такие
как Лу, слишком настойчивы и
изобретательны. Её уверенность была
была от природы остроязычна. Ирвин
Ялом, не мог ошибиться, прекрасно
разыграл свою, докторскую комедию
перед читателем. Лу Саломе,
нравилось убеждать мужчин в их
гениальности. Но делала она это,
только по своим траекториям.

В истории её описывают как
"цитирующая" Платона. Именно, от
природы, она была весьма
предприимчивая. Тексты сухие, для
чтения сложные, вывернутые как бы
на изнанку. Сам Заратустра сломал
мозг человечеству, и это только её
художественный образ. В реальной
жизни, какой вынос мозгов, и,
психологическое насилование мужчин.

Они соглашались на всё: на брак без
секса, на совместное проживание с
двумя мужчинами, на многие её
уверения, мужчины соглашались.

«Без этой женщины я никогда
не смог бы найти свой жизненный
путь» , - сообщает М. Рильке. Как
тонко...

Лу издала книгу «Эротика», вызов
брошенный обществу, был её
слабостью и адреналиновой
зависимостью,  в ней она писала:
«Ничего так не искажает любовь, как
боязливая приспособляемость
и притирка друг к другу. Но чем больше
и глубже два человека раскрыты, тем
худшие последствия эта притирка
имеет: один любимый человек
„прививается“ к другому, это позволяет
одному паразитировать за счёт
другого."

Весьма пикантная дама.

В книге Ирвина, показан её "ёмкий
нрав", как "несносный каламбур" одной
петербуржской барышни, уверил всю
Европу в её гениальности.
Плакал, даже Ницше.


Рецензии