Сонеты предзимья

(В гротескной стилистике)

                1
Под перхотью снежной – равнины
Лысеющих рыжих полей.
Морщиной извилистой, длинной
Лег наискось мерзлый ручей.

Топорщатся криво осины,
Все листья рассыпав с ветвей.
Вот осени поздней картины
На грани обрушенных дней.

В неяркости серого света
Понуро коснеет пейзаж.
Движений живых незаметно,

Как будто воздушный фиксаж
Навек закрепил выраженье
Покорного изнеможенья.

                2
Всё резче, сильней холода,
Зимы предвещая начало.
Под коркой упругого льда
Почти что невидимой стала

В болотистых лужах вода,
И той остается так мало.
Осока слегла, как всегда,
Где инея тяжесть упала.

Природа надолго вошла
В дремотное оцепененье.
Висит целый день полумгла.

Заброшенность и запустенье
В притихнувшем мире царят.
А тучи несут снегопад.

1 ноября 2009
Челябинск – Миасс – Челябинск


Рецензии