Вернисаж на Чистых прудах

На Чистопрудной, в Галерее опять оживление –
Торжествует роскошь  художнического общения.

Супруги Новиков и Свиридова, не укрощая восторга пыл.
Вложили в экспозицию немало душевных сил,

Чтобы три  десятка картин знаменитой фигуры:
Художника и ученого Александра Кацуры -

Смогли на вернисаже воочию увидеть все те,
Кто жизнь без подлинного искусства не мыслит себе.

Многие картины носят отпечаток борьбы,
Неизбежной при преодолении провалов судьбы.

Неучастие в советской официозной живописи,
Принципиальное отстранение от напускной красивости

Обернулось для Александра тайной свободой -
Этакой вынужденной экзистенциалистской модой.

Александр менял жанры и стили: от символизма до кубизма,
Отдавая дань беспредметной живописи и конструктивизму.

В поисках собственного кредо в узких рамках концептуализма,
Перепробовал перформансы и инсталляцию, избегая соцреализм.

Особенно плодотворными оказалась серия «Ящики»,
Своего рода укрощение проявлений советского псевдо-ящура.

Это при том, что он оставался верен идеалам импрессионизма,
Воссоединившем радость жизни с духом космополитизма.

Сам Кацура десяток лет назад написал важную статью:
«Манифест постарьергарда», подводя итог художника бытию.
 
Сегодня, по мнению автора, можно думать и говорить
О нео-импрессионизме и «Бубновый валет» хвалить.

Но сам художник, р о т   р а з и н у в,
Гнет свою авангардно-революционную линию,

В наше время простая радость в Галерее Новикова для глаза
Может оказаться целительной не только от дурного сглаза.

Феномен Кацуры «Хранит природа для сравнения
Прекрасной Правды с Ложью Украшения».


Рецензии
Познакомили меня с вернисажем! Прекрасно!

Владимир Украинский   09.09.2022 13:27     Заявить о нарушении