Сны моря

"Море уходит вспять
море уходит спать"..

Владимир Маяковский.



Устало море за день - спит
ночное небо отражая
волнами мелкими дрожит
на сонный берег набегая

В прохладе летней темноты
звенит цепями у причала
аквамариновые сны,
плеща под лунными ночами

И что же в них на этот миг
в гостях у яркого астрала ?
истошный чаек утром крик
над поднимающимся тралом

Или следы, что на песке
прибоем вскоре будут смыты
под чью-то песню вдалеке
протяжным голосом молитвы

А может солнца нежный луч
своим касанием на рассвете
дремящих вод, пока не жгуч,
которых будит только ветер

Легко их вспенив и подняв
до брызг шампанского о скалы
и парусам попутный дав,
что для кого-то станут алы

Иль лишь покой, зеркальный фон
и в безмятежности чудесной
не разобрать, где горизонт,
когда стихии слиты вместе

Девятый вал - тяжёлый вздох
усталых нервов напряжение
иль зов двух разных берегов,
ведущих вечное сражение?

Или с сапфировых высот
падение звёзд в его глубины
на дно из сказочных красот,
им ставшим небом и поныне

Цветных кораллов может риф
иль драгоценности былого?
никто не знает его сны -
морского мира .. но земного.






Иллюстрация - великолепная работа
художника-мариниста Георгия Дмитриева ( Россия ).


Рецензии