Домашний репетитор по географии в стихах. Воды суш

   Объяснялки по теме "Воды суши"

   Река
По углублению течёт издалека,
В горах, болотах, родниках рождаясь.
Равнинная, иль горная река,
На всём пути, как лента извиваясь.

   Части реки
У реки есть начало – исток,
Устье там, где она исчезает.
Постоянный  водный поток
В океан или море впадает.

   Родник
Там, где подземные воды,
Выход находят наружу,
Родник появляется чистый,
Людям он очень нужен.

   Русло
Как по желобку в низине,
В даль бежит река.
В природном этом русле
Она живет века.

   Наводнение
В реке после сильных дождей
Очень много воды собралось.
Она вышла из берегов,
Наводнение началось.

   Водопад
Течёт река, вдруг, на пути обрыв,
И падает вода с огромной высоты.
Сверкают струи в солнечных лучах,
И глаз не отвести от этой красоты.

   Щека
Обрывистый берег речной,
В народе зовётся «щекой».

   Шуга
Мелкий рыхлый лёд,
По воде плывёт…
На реке  шуга,
От берега до берега.

   Озеро
В природном углублении
Воды скопилось много.
Большие речки, ручейки
Нашли сюда дорогу.
Так появился водоём,
Его мы озером зовём.

   Ерик
Между двух озёр, узкая протока.
Ерик этот помогает водяному стоку.

   Болото
В низких участках рельефа
Никуда не деться воде…
Так появляются болота,
Торф образуется на дне.

   Ледник
Если холодно всегда,
И заснежен даже пик,
Спустя долгие года,
Появляется ледник.

   Наст
Ледяная корка на снегу,
Я по ней с трудом пройти могу.
Если будет наст меня держать,
На ледник я поднимусь опять.

   Фирн
В верховьях ледников
Фирн увидеть можно.
Это очень плотный снег,
Крепкий и надёжный.

   Айсберг
Ледяная глыба по морю плывёт.
Мощное течение её вдаль несёт.
Самая большая часть под водой найдётся.
Тронешь айсберг невзначай, в миг перевернётся.


Рецензии