Банановая дата

     Доктор Ватсон перехватил тайное послание Мориарти к членам его преступной организации и принёс его Шерлоку Холмсу.
 - Какая дата закодирована в этом фруктово-банановом натюрморте?
 - Вы имеете в виду нашу предстоящую встречу на Райхенбахском водопаде в Швейцарии? - скрипучим голосом спросил Холмс.
 - Да, именно это я и хочу разгадать, - произнёс Ватсон.
 - Не утруждайтесь, Ватсон. Это, несомненно, четырнадцатое июля - день взятия Бастилии.
 - И как вам удалось догадаться об этом, Холмс?
 - А вы внимательнее посмотрите на бананы, и вам всё станет ясно, мой дорогой Ватсон. Четыре банана связкой - это месяц на четыре буквы. Март и июнь мы уже прошли. Сегодня - шестое июля, а двадцать первого июля Мориарти должен быть в Париже, насколько мне известно, на тайной встрече новых якобинцев. Его преступная организация, как мне докладывали в Скотланд-Ярде, орудует не только в Лондоне, но и в Париже. Из всех ближайших дат остаётся четырнадцатое июля. Да и картинка это подтверждает. Припоминаю я и одну небылицу, которую распускали роялисты после французской революции, чтобы как-то оправдаться, будто комендант Бастилии маркиз же Лоне, когда начались беспорядки народа в Париже, на фоне роста цен и задержек поставок хлеба в Париж, приказал выдавать заключённым Бастилии вместо хлеба по три банана в день, однако это его не спасло. После взятия Бастилии он был заколот штыками жаждущей крови толпой на Гревской площади в Париже в тот же день. Именно после этого Мария-Антуанетта заявила: "Нет хлеба - ешьте пирожные". Как видите, Ватсон, всё очень просто, - произнёс Холмс и засмеялся своим распи войс (raspy voice) - скрипучим голосом. 
- Холмс, я так понимаю, Мориарти хочет, чтобы на водопаде его подстраховали его дружки.
 - Всё верно, Ватсон. И нам надо придумать для них сюрприз.


     Рю С.Ю. - 3 сентября 2022г.

     Автор фото - Рю С.Ю. Фото сделал 14 июля 2022г. А историю эту я придумал и написал под это фото 3 сентября 2022г. Внёс уточняющую правку о Мориарти утром 4 сентября 2022г. Шерлок Холмс называл профессора Мориарти "Наполеоном преступного мира", обладающего феноменальными математическими способностями, позволяющими ему выйти сухим из воды из любой опасной ситуации.

 


Рецензии