Смерть и бессмертие

В кровати бабка умирала,
А рядом вся её родня
И причитала, и рыдала...
«Ей тридцать тысяч и два дня».

И два внучка, скрывая слёзы,
Всё носом шмыгали в углу.
Тихонько бабка их вдруг просит
К ней подойти по одному.

«Ну что раскисли? Выше носом!
Не денусь никуда от вас...
Ответь мне, Ваня, без вопросов.
Ты ногти стриг в неделю раз?

А змеи сбрасывают кожу?
Ты обновляешься порой?
И я с утра свой путь продолжу
Уже при силах молодой...

Часов с семи сготовлю завтрак,
Умою шею и лицо.
И в церковь побегу по парку,
Запрягшись в жизни колесо.

Я босиком по летним травам,
Смеясь, счастливой побегу.
Как вы, с деревьев буду падать,
Жевать душицу на лугу.

Тебе не стыдно?! Что ж ты плачешь?!
Настало время снова жить.
Ведь ногти старые не прячешь?!
Ведь это глупо! Ну, скажи!

Подобно этой старой коже
Здесь с вами просто тела прах.
Мне крепко выдохнуть негоже.
Рассыплюсь тут же на глазах.

Главней не та, что рядом с вами
В кровати бледная лежит,
А та, что варит суп с грибами,
Что чинит крышу, держит быт.

В библиотеке по субботам
И под машиной в гараже.
Сама, влюбленная в заботы,
И возрождённая уже.

Никто из нас не умирает.
Я очень долго буду жить -
Меня потомки продолжают!
Мне в них бессмертной долго быть!

А ты что скис?! Поди поближе...
Запомни главное, сынок,
Не допускай чинить на крышу,
Кто в жизни мало знает толк».

«Кто ж без тебя её починит?
Бабуля, как же без тебя?!»
«А жизнь сама людей подкинет.
Но всякому чинить нельзя!

Спроси нарочно у прохожих:
«Кто хочет крышу починить?»
И кто лицо в улыбку сложит,
Тому доверишь в сказке быть.

Ты знаешь то, что с этой крыши
Наш город словно на руке.
Он тянется к полям и выше...
За край земли, блестит в реке.

Там утром озеро сверкает,
Щебечут птицы над тобой,
Весенний ветер овевает
И поглощает с головой!

И мига одного довольно,
Чтоб на заре на флюгер влезть,
Вкушая грудью всей раздолье,
Окинуть взором город весь!

Вот это - час больших свершений!
Дай только случай, чтоб узреть!
Не дозволяй без разрешений
Богатством этим всем владеть!

Ну всё, ребята, я устала...
Не нужно ни о чём жалеть.
Я в жизни много повидала.
Пора и вспомнить мне про честь!

Я ухожу пока счастлИва.
Жизнь не наскучила пока.
Меня смените справедливо,
Не мешкая, уже с утра.

Не нужно шума и толчеи,
И бесполезных лестных слов.
Я всё успела и успею
Вкусить у смерти пирогов.

И за меня вы не волнуйтесь.
Всем нужно вовремя уйти.
А завтра в новое обуйтесь,
Чтоб дальше новый путь идти.

Она тихонько улыбнулась
И погрузилась в тёплый сон.
Волной о берега коснулась,
Вторя всем звукам в унисон...


Рецензии
У вас получилось красивое стихотворение, несмотря на то, что сама его тематика довольно распространена. Благодарю вас за полученное мною от прочтения удовольствие.

Иван Земцов   03.09.2022 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова! Очень хотелось, чтобы читатели ощутили эмоции детей от услышанных слов...

Наиля Арисова   03.09.2022 19:33   Заявить о нарушении