Оборона Севастополя

Вольный экфрасис к картине
"Оборона Севастополя" А. А. Дейнеки

к 77-й годовщине окончания Второй мировой войны...
   
            *   *   *

Недвижен... Южный Галеон;
Где выше жизни чтут уставы, -
Наш духотворный бастион,
И заповедник русской славы!

Не пал он к вражьим сапогам -
На диво фрицу (и румынам);
Приём радушен не был там,
Как в Риге, Праге и Волыни...

Вконец зарвавшись, супостат
Добычи лёгкой ждал надменно,
Но встретил здесь его раскат
Священно-яростного гнева!..

Столбы пожарищей зарниц
Подобны были смерчам чёрным;
Горения взвесь.., и россыпь гильз,
Как зёрна смерти в взрытом дёрне...

Во гневе русская земля
Являла праведной рукою
Клубы Небесного огня      
В котёл с "коричневой чумою"...

Ни "...krieg" не дался им, ни "Blitz..."
(Как грезил вождь их окрылённо) -
Пред моряками дрогнув, фриц
Валился ниц уже сражённый!..

Над этой ввек земле святой
Развеян прах "лже-крестоносцев",
И ныне тут бессмертный строй
Краснознамённых венценосцев...
      
С последним фюрером своим
Дотлел и фрицев духа пламень!
А Град-герой наш нерушим,
Как Третий Рим, как Божья Гавань!
   
                (2022)


Рецензии
Достойные строки о городе—герое...
Только светлых событий!

Емельянова Людмила   01.07.2023 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая коллега!
Взаимно!
С ув., Владимир.

Владимир Пасюта   02.07.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.