Зацеп

               
      
           Проснувшись раньше утренней зорьки, Николай поспешно стал собираться на рыбалку. До восхода солнца нужно было успеть добраться до излюбленного места. Мужчина, зевая, вышел на улицу. Ночная прохлада своей свежестью быстро прогнала сон. В бодром настроении, на своём стареньком велосипеде, который чуть поскрипывал, он выехал из дома. Его путь лежал через спящий город. Неожиданно Николая ослепило фарами, резко вырулившейся из-за угла машина. В ответ мужчина выругался:
- Ни днём, ни ночью покоя нет.
Продолжая путь в негодовании, Николай свернул с главной дороги на просёлочную. 
         Сумерки постепенно стали рассеиваться. Перед собой он увидел накатанную машинами колею, которая вела прямо к извилистому обрывистому берегу реки. Именно здесь под обрывами расстилались камышовые заросли. В этих закоряженных местах и водилась хитроумная щучка - не простая, и чтоб поймать её нужно обладать и терпением, и умением.
      Рассвет размытым розовым облаком дрожал в капельках росы на луговых травах. Перламутровое небо тучась хмуро смотрело с высока на землю. Вдали были видны раскидистые плакучие ивы, похожие на зелёные холмы.
        Подъехав ближе, к удивлению, мужчина увидел на обрыве стоявшего мальчика.  Он умело забрасывал спиннинг, внимательно присматриваясь к кончику удилища. Николай молча смотрел, как тот быстро крутил катушку… Маленький окунь извивался на блесне. 
       Улыбка радости озарила лицо подростка. Освободив рыбу с крючка, он сунул её в рюкзак и повернулся к мужчине:
- Василий – протянул руку он.
-Дядя Коля – ответил с улыбкой мужчина.
- Я уже здесь ловил- хороший клёв! – с гордостью продолжал разговор подросток.
-- Да?! – ответил Николай в шутливом притворстве.
        Он прекрасна знал эти места. Ещё в детстве бегал сюда с пацанами, но тогда были другие снасти, да и рыбы в реке было больше.
   Отойдя немного в сторону, Николай стал раскладывать снасти.
«Почти рассвело, но солнце сегодня почему-то прячет свои лучи.  Пасмурно, то, что надо» - подумал мужчина.
 С ловкостью закинул свою снасть.
Клёва, как ни странно, не было. Николай решил было пройтись вдоль обрыва, но в это время у Василия произошёл зацеп за что-то на дне реки.
Он начал дёргать спиннинг из стороны в сторону… Блесна, после небольших усилий, отцепилась.
Мальчик со вздохом её вытянул. Повернувшись к Николаю, с важным видом, протяжно сказал:
-Ну не знаааю, сом это был или не сом!


Рецензии