Голем

Я сказал бы, что буду здесь краток,
Но мне кажется, я не умею.
Где ты, друг мой, когда ты нужна так?..
Прости, выйдет опять эпопея.

Где ты, друг, когда я слишком болен,
Чтоб себя оторвать от подушки?
Словно я – недоделанный голем,
Позабытая кем-то игрушка.

Я причины искал в алкоголе,
Но они почему-то не всплыли.
Может, я – неочнувшийся голем,
И меня завести лишь забыли?

Просыпается жажда открытий,
Лишь когда уже смерть в дверь стучится –
Я б и рад, только сил нет открыть ей:
Что должно, то однажды случится,
И едва ли есть смысл торопиться.

Я хочу повторить подвиг Данко,
Да вот только в груди моей синей
Вместо сердца – стальная болванка,
Вместо чувств – на поверхности иней.

Я помог бы всем, кто обездолен,
Или проще – хотя бы России.
Но я просто бесчувственный голем,
Мне такие дела не по силе.

Я жду ветер свободы над полем,
Чтоб помочь разогнать внутри тучи.
Ведь я просто поломанный голем,
И любить я других не обучен.

Я хотел бы повсюду жечь скверну,
Но сижу на печи, как Емеля.
Вроде запрограммирован верно,
Но вдохнуть в меня жизнь не сумели.

Так живёт неприкаянный голем,
Попирая природы законы,
Под бесцельным, но жёстким контролем.
И таких же, как я, – миллионы.

Говоря о нас, явно права ты,
Что других таких больше не встретишь.
Ведь, по правде, лишь мы виноваты,
Что вскормили десятки пи3детищ.

Мы себя видим лишь в главной роли,
Хоть в упор в том не видя ловушки.
Я – такой же заносчивый голем,
Неисправная сердцем игрушка.

Внутри властвует всем порок воли
В выходные – ещё лень-царица.
Брось надежду, беспомощный голем,
Она только мешает смириться.

То ль не ветер свистит по-над полем,
То ль скорей алкоголь тут помеха –
Не найдёт сил безропотный голем,
Чтоб хоть чёрным, но стать человеком.

Где-то вышла из строя пружина,
Но Создатель тем не озадачен,
Ведь я просто живая машина
И я должен работать иначе.

Может, я и обманутый голем,
Я поверю, во что так просили:
У меня будет всё под контролем,
Потому что я сделан в России.


03\09//2022


Рецензии