Диктант - Победа

 День Победы помню, даже отмечал его - наелся до сыта на колхозном Сабантуе.
 Колхоз совместил Завершение посевной с Днём Победы и на берегу озера деревенского пляжа были накрыты столы, зарезали корову, наварили холодец и мяса с гречкой, принесли квашеную капусту, огурцы на закуску. Женщинам выдали по четушки водки - подросткам работавшим в колхозе тоже по четку, мужикам и старикам по поллитровке и застолье открыл председатель колхоза. Все радовались Победе - мы дети наелись до сыта и стояли в толпе у круга на котором плясали женщины - солдатки.
 Пели частушки, которые я запомнил:

                "Вот и кончилась война
                солдаты едут ротами.
                Я своего дорогого
                встречу за воротами!"

Ворот у нас не было, да и похоронку получили в марте 1943 г. так что это к нам не относилось, а вот частушку на тему дня хорошо запомнил:

                "Я и лошадь, я и бык
                я и баба и мужик!"
   
Война только с нашего района забрала 7600 мужиков, вернулось половина, а в нашу
деревню вернулись три инвалида, так что воспитание унас в семье было женское.
Отплясали и отпели и начали жизнь подранков войны, которых каждый мог обидеть.
Это всё в прошлом с той поры минуло 77 лет, то была Победа за которую заплатили большую цену и которую бездарно, предательски потеряли.
Сегодня похоронен главный виновник предавший Победу и какие дифирамбы не пели Явлинские и прочая либеральная сволочь, но есть документальный фильм в котором достоверно показан взлёт, вербовка Западом  и падение Горбачёва вместе с Берлинской стеной. Всё, что происходит сегодня на Донбассе результат бездарной политики Горбачёва, который обгадил Победу, но Память о ней живёт в наших сердцах!

03. 09. 1939 г.


Рецензии