Сметанное яблоко

Сметанное дерево, что за фантазия?
Растёт ведь, однако, такая оказия
В Карибском бассейне и странах Азии.
Название, с виду, одно безобразие.

Рассмотрим поближе растение это,
Оно претендует на чудо света.
Широкие листья зелёные, длинные,
Украсят собою усадьбу старинную.

Плоды только надо беречь от детей,
На вкус их был падок Хемингуэй.
В Ла-Вихии всяких деревьев хватает,
Семи килограмм плод подчас достигает.

Колючий он, вкус его чуть кисловатый,
А мякоть немного похожа на вату.
Цвет кремовый, чёрные есть семена,
Загвоздка у них существует одна:

Они ядовиты и есть их нельзя,
Но мякоть пикантного вкуса друзья!
Во рту тает кремовый деликатес
Из столь отдалённых тропических мест.

А что с семенами? Идут для аптек.
Природу использует человек.
Но плод скипидаром слегка отдаёт,
Хотя для варенья он тоже пойдёт.

Сметанное яблоко - гуанабана.
Далёкая Куба, столица Гавана.



   03.09.2022 г.


Рецензии