подсудимый

Лето щупальцами выжимает душу.
В окнах воздух сухой и отравленный.
Ты со своим же прошлым судишься,
из фотокарточек выводя правду.
Нет адвоката, ответчики - плоские,
под глянцем - то, чего просто не было;
суд не задаст сегодня вопросов.
Суд без того владеет темами.
Глупое Сердце хочет ответить,
выдержать жар, объяснить ситуацию;
крикнуть, что верно, верно всё сделано!
Иначе не стоило даже пытаться.
Жадно исходится сбитыми ритмами,
целясь отбить на лету обвинения;
жалит глазами, настежь раскрытыми,
уже не являясь частью от целого.
Уже превратившись в отдельное, в дикое,
Сердце на Разум давит безжалостно.
Перемешав шепот, визги и крики,
сила у Сердца - в собственной слабости.
Разум подавлен. Чувства закончились,
факты на мысли заходят отметками;
все запятые становятся точками,
каждому действию вешая ценники.
Как прокурор, Разум прицелился;
медленно выдохнул. Выдержал паузу
и, с неповторимым терпением
начал: "Простите, пожалуйста.
Суд над собой - дело обычное.
Чёрт знает что, когда Совесть бьёт в голову...
Вытравить бы её, истеричку -
да бесполезно! Много раз пробовал.
Много раз врал задними числами,
всё приукрашивал то, что не вырубить;
и богохульствовал я, и молился,
но всё равно уходил в самокритику!
Я из таких низов жизнь эту видел,
что должен - а не могу быть смелее!
Я, чёрт возьми, хочу стать счастливым,
пока надо мной дьячки не запели.
Мне хочется счастья - и в этом проблема.
Отсюда и вырос каждый мой промах,
у каждой ошибки есть место в системе,
я каждую знаю и помню... А толку?
Обратно нет выхода: не исправляется.
Я выдохнул, принял, запомнил. Бездействую.
Мог бы, как Сердце, ломать себе пальцы -
но в нашем случае время - как лезвие.
Время вскрывает старые промахи,
и мне наплевать, кем они сделаны!
Разрушено. Выедено, что было дорого,
и здесь никто не отметит победу..."
Разум умолк. Сердце постукивает,
суд удалился. Суд закрывается.
Каким бы прошлое не было жутким,
прошлое - в прошлом,
а мы в нём погрязли.


Рецензии
в нашем случае время - как лезвие -удачное определение -удачи и вдохновения! Вам!

Игого   12.09.2022 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.