Ручей

                Бл.№19/11
Из-под земли ключом он бьётся
Свободе радуясь,смеётся
И змейкой вьётся и журчит,
И к морю синему спешит.
Как говорлив он и речист,
Прозрачен, свеж, холоден, чист,
Бурлив местами и сварлив,
Стремителен,то молчалив!
Чуть дальше он замедлил бег,
И заилился чистый брег.
Потом исчез в болоте топком,
Питая влагой стебель тонкий.
Там вырвался он на простор
И встретил друга с синих гор.
- О, друг! О, брат!Тебе привет!
Я наконец увидел свет.
Сквозь трещины и тонки щели
Во тьме холодных подземелий
Я твердь земную пробивал
И путь на божий свет искал,
И вот мы и встретились с тобой.
Ему журчит в ответ другой,
Сливаясь с ним в один поток:
-Очередной свершив виток,
Я снегом выпал на вершину,
Потом сорвался вниз лавиной,
Взвивая вихри на пути;
Но прежде, чем мне вниз сойти,
Мечтою о свободе жил
И силу мощную копил.
Немало лет прошло  с тех пор,
Как я попал в теснину гор,
Где таял я и застывал,
И часа своего я ждал.
Я знал: настанет мой черёд,
Судьба меня не подведёт.
И вот бушующим потоком
Я из расщелины глубокой,
Из зева вечных льдов земли,
Где белые снега легли,
Прорвался в милую долину,
Чтоб влагой напоить раины,
Луга, поля, сады, людей,
Птиц, насекомых и зверей,
И здесь в степи уже далёкой
Тебя я встретил, синеокий.
А дальше вместе мы помчим.
По-братски крепко обнимаясь,
В один поток они сливаясь,
Рекой широкой потекли,
Питая влагой грудь земли.

8,15 апреля 1993 год     Ессентуки


Рецензии