За что, и за кого?!

О,  Господи! как защемило сердце...
И, кажется, мне эту боль не превозмочь.
И нет еще у нас такого средства,
Которое могло б её, и  успокоить, и помочь.

Вы слышите, как где-то там,
В ночи, оно тихонько плачет?
Нет-нет, друзья, это не вьюга за окном!
И не Декабрь с Январём 
О чём-то потаенном, о своём  судачат.
То плачет чьё-то сердце за  завьюженным окном.

По сыну ли, что где-то там, в земле далёкой и промозглой,
Дыханьем согревая раненого брата своего...
Совсем не понимая и не осознавая:
Сегодня умирают тут они — за что, и за кого?!

И до рассвета будет тихо плакать вьюга.
Ну а к полудню постучатся в дом,
В то самое окно, заплаканное вьюгой.
И грянет словно гром!
И рухнет небо за заснеженным, завьюженным   окном!..


Рецензии