Ночной концерт

Был вечер душным, всем на удивленье:
Не дал ни малой капли облегченья
От зноя дня. Хоть солнце с неба скрылось, -
Жар не ушёл. Тепло не испарилось.
Земля, как печка, - так прокалена,
И плещется горячая волна,
Что уж не радует. А свежести всё нет.
И сад – жарой обглоданный скелет –
Поник со всем садовым населеньем…
Нет у Природы нынче настроенья!
Одни сверчки в округе: там и тут,
Вопят назойливо, а вовсе не поют…

А небо – страшно. Низко. И чернО.
И в нём нигде не светится «окно».
Лишь комья туч. Недвижных, мрачных туч.
Сомкнулись створки. Потерялся ключ…

В глухое время* грянула гроза:
Метали молнии Перуновы** глаза!
Казалось, руку вытяни вперёд, -
И молния ладонь насквозь прошьёт!..
А грохот – крепче уши затыкай!..
Лишь чернота и гром из края в край!

Дождь хлынул, будто дёрнули шнурок!
Лавиной обвалился. Изнемог.
Враз сорвались запоры в небесах,
И сердце сжал глубинный, острый страх!

Как резко ливень начался,- так стих,
А был так страшен, безрассудно лих!
И, сразу ж, будто б им терпеть невмочь,
Цикады и сверчки взорвали ночь!
Без паузы! Совсем без передышки!
Ну, это было, вам признаюсь, слишком!
Такой контрастный, резкий переход
И слух, и душу, и сознанье рвёт!

…Потом опять был дождик. Деликатный.
С листвою занят был беседою приятной,
Траву с цветами щекотал легонько
И на карнизах танцевал тихонько…
И всё – на фоне пения и звона.
В такт музыке покачивались кроны,
И свежесть долгожданною струёю
Влилась в дома, измученные зноем…

Потом, как будто пальцами кто щёлкнул,
Сверчковая симфония умолкла.
С дождём одновременно. Тишь настала…
Лишь ветерок слегка подул…
Светало...
……………………………………………….
*- где-то после 2-х часов ночи;
**  Перун - Бог-Громовник. Сын верховных богов Сварога и Лады в славянской мифологии


Рецензии