Двигатели внутреннего сгорания

Двигатель внутреннего сгорания
работает в каждом живом существе
на полную катушку, нещадно;
он опаляет кончики нервов,
заставляя быть чем-то большим —
или тонуть в блаженном неведении.

Дорожные рабочие и юрисконсульты,
бомжи и выпускники театральных академий,
мясники и системные администраторы;
ветеринары и преподаватели философии,
шлюхи, риелторы и кассиры,
депутаты и навозные аналитики,
удавы, пауки и летучие рыбы,
стэнд-ап комики и наёмные убийцы,
домохозяйки и граф Дракула —
все эти и ещё миллион других профессий,
объяты огнём от искры безумия жизни…

Никто никогда не хотел быть никем —
всё это вышло по необходимости,
источаемой биллионами и секстиллионами
двигателей внутреннего сгорания!..

И весь свет всех фонарей мира,
всё испепеляющее излучение мониторов,
всё пиликанье кассовых аппаратов в гипермаркетах
весь пар, посылаемый саунами и хамамами,
все крики из веб-камер малолетних порождений сифилитиков,
весь грохот шлифовальных станков и ударных установок,
вся влажность осадков и шёпот молящихся прихожан,
вся тяжесть цементных блоков и рабочих будней,
весь пафос ди-джеев с лопающимися барабанными перепонками
и львов, стремящимися поймать всю добычу вокруг себя,
вся сила оргазмов одиноких женщин и кухонных блендеров,
вся неожиданность заблокированных кредитных карточек
и внезапные повышения цен на товары первой необходимости,
все осеменительные способности мулов и взрывных боеголовок —
всё это ни что иное, как всплеск коэффициента действия
всех двигателей внутреннего сгорания в мире,
которые не остановятся никогда, ни под каким предлогом,
потому что никто никогда не хотел быть никем —
и всё это вышло по абстрактной необходимости,
источаемой квинтиллиардами и октиллиардами
двигателей внутреннего сгорания!..

26.09.17.


Рецензии