Трагедия осеннего листа

Трагедия осеннего листа

Перевернув листки календаря,
Лоскутным разноцветным покрывалом
Осенний день середины октября
Укрыл листвою городские  тротуары.

Пришла пора, уж близится финал,
Когда по ежегодному сюжету,
Лист роль героя-ловеласа отыграл,
Но "продолжения требует банкета"!

Ему подайте тройку лошадей,
Цветов на сцену вынести корзину?
Ещё чего? Шампанского налей?!
Так это, извините, не по чину.

Ты, вспомни: увядающей листве
Стихи слагали русские поэты,
Некрасов с Пушкиным писали о тебе,
Звучала лирика Есенина и Фета.

Увы, всё в прошлом. Добрый старина,
Кому нужны твои Рубцовские печали?
В России новые настали времена,
Пииты рифмой стихотворной  измельчали.

С тебя довольно красного венца
Иль жёлтой, но потрёпанной ливреи
Откланятся в предчувствии конца.
Статистом стал - зима не пожалеет.

Куда теперь? Поэтам под перо
Ложиться буквами в ремесленную строчку?
Тебе, как понимаю, не смешно,
Но в эпилоге надо ставить точку.

Софиты гаснут. Выход на поклон,
Ветвей апплодисменты - тише, тише...
Гастрольный завершается сезон,
Убрали, вычеркнув, из штата и  афишы.

С ним попрощался дождик-пианист.
Закончил на асфальте антрепризу
Пожухлый лист - стареющий артист.
А дворник поджидал героя снизу...

И утром - излагаю кратко суть -
Сенсация: в предчувствии мороза,
Разбился лист! Ушёл в последний путь.
Но это к слову.., - жизненная проза.


Автор - Евгений Кутышев
(г. Вологда)
1 сентября 2022 г.


Рецензии