Осень

Дыханье осени струится,
Кровь волнует бодрый хлад.
Цвета пламенной жар-птицы
Листьев падает каскад.

Очерствели уж дубравы
И увяла их листва,
Позабывшая забавы
Заводного баловства.

Одиноко черноокий
Дождик плачет - дуралей.
Он отправил в путь далекий
Вереницу летних дней.

Словно дым, седые тучи
Собираются гурьбой.
В трех верстах у старой кручи
Ливень выпустился в бой.

Возле стен родного дома
Уж проказник моросит.
Хлещут так раскаты грома,
Что не выразит пиит.

Серебрится отдаленно
Резвой молнии огонь.
И стучится обозленно
Веер капель о ладонь.

Небо царственно уныло,
От изгнанья не спаслось.
Оно свет давно забыло
И промокло все насквозь.

Ветры подгоняют: "Ну же",-
И уводят за собой.
Мутят воду в грязной луже,
Вот ребяческий разбой.

Души, спящие лениво,
Пробудитесь ото сна.
Возгорите, как огниво,
Ведь кровать совсем тесна.

Заступает в управленье
Жизни новая пора.
Упоенная стремленьем,
Уж не мчится детвора.

Соловьиных звонких песен
Глас не слышен тут и там.
Как бы не был он чудесен,
Надоел давно ушам.

Шьет судьба златою нитью
Ткань великих перемен.
Восстаем с завидной прытью
Мы с поверженных колен.

Нас охватывает смело
Вдохновения волна.
И здоровьем пышет тело,
Ум сияет, как луна.

Подружился со свободой,
Мне она теперь кумир.
Убивает все невзгоды
В нежном сердце сладких лир.

Дни мятежные короче,
Ночи длинные грядут.
А несомкнутые очи
Музу верную зовут...


Рецензии