Меч и Лира

Таять – значит, уходить,
исчезать бесследно; 
Что любили, разлюбить,
мало жить и бедно.   
Таять могут наши дни,
юность, детства годы; 
В дымке утренней огни,
в море пароходы.
Тают звёзды и века,
статуй изваянья;
Сила Слова – велика,
в нашем пониманье.

Откуда в русском языке
такое множество сравнений? - 
Как сыроежки в кузовке
в погожий день осенний!
Откуда столько сложных чувств,
печали, состраданья
Течёт рекой из наших уст
в священные преданья? 
Кто научил нас говорить
таким высоким слогом?
Кто смог им русских примирить
с Самим Творцом и Богом?! -

Талант, что всем раздал Отец! 
Но кто-то спрятал Слово, 
Стал властелином злых сердец
и принял мир сурово. 
А Русь другой узнала путь
и свой талант не прячет; 
И, понимая Слова суть,
всё делает иначе.
Откуда это? - От души!
Огромной, чуткой, нежной!
Ведь душу в нас Господь вложил
голубкой белоснежной.

И Дух Святой и Ангел с ним
стоят на страже мира; 
Чтобы не плёл паук сетей, -
Россия – Меч и Лира!
Отсюда песни и стихи,
могущество и сила; 
Ни зло, ни множество стихий
нам душ не развратило. 
Не надо крысам говорить,
что суд для них наступит.
Им наш язык не покорить,
и дьявол нас не купит.

Всем людям мира и добра
желали наши деды. 
Сегодня вновь пришла пора
продолжить их победы!

02.09.2022


Рецензии