Уборка

О чем ты думаешь, стирая
Со шкафа пыли серой слой?
Ты озадачен или злой?
Не стой у табуретки края.

А что там за стеной упало
В соседней комнате пустой?
А! Это кошка за плитой.
Не переносит шум с вокзала.

В окно влетел с сентябрьским ветром,
Врезаясь в штору, черный шмель.
Ты улыбаешься: "Ко мне ль?" -
Пол намывая метр за метром.

Ты слышишь, гость тебя покинул.
От шторы взгляд поймал карниз,
Свисает паутина вниз -
Снял, недовольно скорчив мину.

Паук (не меньше недовольный)
Побрел в укромный уголок,
Он неуклюж и одинок,
Плетет узор непроизвольный.

Ты как задумчивый философ...
Устал, уставился в комод.
Смотрю, молчу, пишу в блокнот
Мой самый глупый из вопросов.

Когда тебя положат в гроб,
Спрошу, на совесть невзирая:
"О чем ты думал, умирая?"-
И нежно поцелую в лоб.


Рецензии
В конвульсиях паук ответит,
Впервые правды не тая,
Что думал, будто незаметен,
И про конечность бытия.

Дмитрий Загрядский   17.02.2023 02:50     Заявить о нарушении