Конечно

Время кушает деток. И своих и чужих.
Не страшится вендетты, привирая за жизнь.
У него всё, конечно, как всегда – впереди.
А у нас – всё конечно, счёт пульсаций в груди.

Чем заплатишь за вечность? Пожалеешь дитя?
Первородства предтеча в этом мире в гостях.
Не до жадности небу, не до щедрости дну:
У младенца не требуй сбросить взрослых вину.

С капиталом всё ясно: удавись за процент.
Неужели напрасно отдал жизнь пациент?
А вот с нею всё горше – смерти скуден баланс,
Поживившись пригоршней – не жалей реверанс.

...«Сатурн почти не виден»*, но слышен плач и стон –
Служенье пирамиде сужает волшебство,
Нет лакомых кусочков: есть жертва, есть палач,
Чью кровь впитает почва – тем всяческих удач.

13 сентября 2019 г.
Скирда В.М.


* «Сатурн почти не виден». В.О. Пелевин

Иллюстрации:

Питер Пауль Рубенс, Сатурн, пожирающий своего сына, 1636—1638
Франсиско Гойя, Сатурн, пожирающий своего сына, 1819-1823


Рецензии