Он умирал... Весь город это знал

Памяти Армана Бактановича Кани-поэта, общественного деятеля-борца за свободу и независимость Казахстана, моему товарищу по перу - ПОСВЯЩАЮ.

Он умирал… Весь город это знал.
И люди шли к нему домой проститься…
Чиновники с печалями на лицах,
Имам мечети в белом словно снег,
Друзья-поэты давних юных лет,
Читатели и слушатели слова,
Все шли и шли к нему всё снова и всё снова…
Сказать свои слова не мёртвому –живому,
Возможно, даже в клятве присягнуть,
Глядя ему в глаза сказать:
-Мы твой продолжим путь! 
… А он взирал на эту суету,
Боль тела силой духа побеждая,
Уже в пол шаге от калитки рая,
Садов Аллаха, вечный где покой,
Прощая всех слабеющей рукой...
А люди шли и шли, и было их не мало,
Как будто с ним СВОБОДА умирала... 
... О, друг Арман!  Пробил вот и твой час!
Здесь всех собрала скорбная причина...
Мы собрались на поминальный ас,
Тебя- поэта, патриота, гражданина!
… Да! Будет славен делом Человек!
Ведь по делам его воздастся свыше…
Арман! Твой голос ещё долго будет слышен
Среди родных казахов и страны,
За чью СВОБОДУ так боролся Ты!
Прощай хранитель веры и традиций
Потомок незабвенного Мусы,
А знамя, что ты нёс, поднимут ещё выше
Сказители, акыны и жирши!
Язык народа будет величав
Не только средь казахов, но и шире…
Казахский эпос жизнь в себя вобрав
Узнают все народы в этом мире.
СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ в стране
Наполнятся глубинным содержанием…
И это всё благодаря тебе,
Кто был нам светоч в миропонимание!
И пусть сегодня с нами нет тебя,
А людям, так устроен мир, Души не видно…
Хочу сказать за всех и за себя: 
-За нас, тебе на небесах,  не будет стыдно!
...Придёт пора и НОВЫЙ КАЗАХСТАН,
Как светоч во всём мире воссияет
И твоё имя,дорогой Арман,
Он в площадях и улицах восславит! 


Рецензии