Сон у моря

"Шаганэ ты моя, Шаганэ!" -
(С пресловутых "Персидских мотивов"*),
Эти звуки восточных напевов
навевает прибой в Вардане**.

И прислушавшись к шепоту волн,
Как к заезженной старой пластинке,
Оживают пред взором  картинки,
Вижу: к берегу близится чёлн!

В том челне стоит дева.  В ногах -
Юный мальчик в персидских одеждах,
(Что на берег сойдут, есть надежда).
Руки белы её в жемчугах.

Тонкий стан весь шелками объят.
(На корме перс суровый - на веслах)
Вся в браслетах, богатых  монистах,
И глаза, как газели, блестят.

-  Я мечтаю на север с тобой:
Снег увидеть, услышать метели,
и под снегом могучие ели
как  в морозы трещат,  пурги вой,

Как богаты берёзы собой,
Когда инеем  косы украсят,
Кипарис   мой настолько ль прекрасен?-
Я вдруг слышу как стонет прибой:

"Не позволю лететь в край чужой!"
Убаюкало  море,  уснула.
И со сна я невольно взгрустнула:
Что не в жизни все это, сон мой!

* - С. Есенин.  Цикл "Персидские мотивы"
**- Населенный пункт в г. Сочи

31.08.22. Вардане, Сочи


Рецензии
Дивный сон, Татьяна! Красивая душевная лирика!

Герасёв Александр   09.09.2022 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр! Приятно, что Вам понравилось.
С улыбкой!

Татьяна Федотова-Московская   10.09.2022 10:22   Заявить о нарушении